Оставлен без изменения приговор по делу о гибели двух работников во время пожара на нефтешахте в Ухте

Оставлен без изменения приговор по делу о гибели двух работников во время пожара на нефтешахте в Ухте

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении четырех действующих и одного бывшего работника Нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть».

По результатам апелляционного рассмотрения оставлен без изменения приговор Ухтинского городского суда от 9 февраля 2023 года, в соответствии с которым подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух лиц).

Судом установлено, что 24 ноября 2019 г. в нефтешахте «Яреганефть» оператор по добыче нефти и газа по поручению своего руководства выполнял огневые работы на верхнем комплексе скважины. Работы велись с нарушением правил промышленной безопасности, в результате искры и частицы раскаленного металла через незагерметизированный проем попали в незащищенную горную выработку и воспламенили находившиеся в ней горючие вещества и материалы.

В результате пожара погибли два сотрудника подрядной организации, выполнявших работы на нижнем комплексе скважины, еще один был эвакуирован горноспасателями. Ущерб имуществу владельца шахты и подрядной организации превысил 23 млн рублей.

Суд назначил четверым подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 2 лет 6 месяцев до 3 лет с отбыванием наказания в колонии-поселении, еще одному – в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Кроме того, в качестве дополнительного наказания все пятеро лишены права заниматься профессиональной деятельностью в течение 2 лет.

Защитники и осужденные обжаловали приговор в апелляционном порядке, приведя доводы о нарушениях уголовно-процессуального законодательства. Верховный суд Республики Коми, проверив доводы защиты и осужденных, согласился с позицией государственного обвинения и оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Источник: Прокуратура Коми
Фото: bangkokbook.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами