«Ровесник» достался мне в наследство»

Театр «Ровесник» приглашает маленьких зрителей 21-22 и 28 ноября на сказку «Лапусь и Зая». Обновленный состав, свежий взгляд и новый режиссер. Больше года назад Юлия Кабаева сменила на посту прежнего руководителя коллектива Галину Кулыгину.
Юлия Кабаева
Откровенно говоря, о Вас мало что известно...
– Мне 36 лет. Родилась и выросла в Ухте. С детства занимаюсь в драматическом театре Веры Гой и до сих пор являюсь его актрисой.

– Вся жизнь – игра, но стала режиссером...
– У меня два образования. Являюсь режиссером детско- го театрального коллектива и театрализованных праздников и представлений. Училась в Сыктывкаре в Колледже культуры и Санкт-Петербурге. Успела поработать в Доме молодежи. Сначала художественным руководителем, затем директором. Однако была не в восторге от положения дел в нашей бюджетной сфере, поэтому уволилась.

– И как же Вы стали режиссером «Ровесника»?
– В шутку можно сказать, что «Ровесник» достался мне в наследство от прежнего режиссера. Для меня стало неожиданностью, когда знакомые предложили мне попробовать себя в качестве нового руководителя этого театра.

– Сколько же детей насчитывает «наследство»?
– От прежнего коллектива остались пятеро. Всего у нас 26 человек – от пяти до 17 лет.

– Это Ваш первый опыт такой работы?
– В Доме молодежи вела театральную студию «Морфинг». Она состояла в основном из студентов и про- существовала три года. Мы даже написали свою пьесу, в которой раскрыли тему пагубного влияния наркотиков на человека. Ах, молодость... Хотелось доказать всем свою точку зрения и греметь. Восприятие поменялось. Сейчас, наоборот, я стараюсь оградить детей от этой грязи.

– И по какому принципу отбираете произведения?
– Коллективно. Мои дети в курсе последних событий театральной жизни. Мы постоянно что-то читаем, обсуждаем. Если приходим к выводу, что это интересно всем, можем взяться. Роли распределяю сама, подбираю их к личности. Кстати, сейчас со старшей группой репетиру- ем современную пьесу, автора которой осуждают во многих городах. Не хочу пока забегать вперед и останавливаться на этом более подробно. Я человек суеверный...

– А что из себя представляет «Лапусь и Зая»?
– Очень полезная сказка для самых маленьких. Две сестрички-зайки ищут волшебную траву, чтобы вылечить маму от болезни. В ходе путешествий им помогают другие звери, они спасаются от волка... Смысл произведения поймет даже двухлетний ребенок.

– Сколько всего постановок в Вашем репертуаре?
– Помимо «Лапуси и Заи» есть еще «Рыжая». Это история о первой любви, подростковых проблемах. Эдакое эхо из 1990-х, и многие зрители отмечали, что во время про- смотра узнали ту эпоху. Мои актеры говорят, что им легко играть героев этой пьесы, поскольку сейчас они переживают то же самое.

– Не возникает желания показать что-то из копилки прежнего «Ровесника»?
– Нет. Пусть останется в истории. Сейчас мир совершенно другой, дети читают иные произведения, слушают другую музыку...

– А сами не планируете выходить на сцену наряду со своими воспитанниками?
– Был такой опыт во времена «Морфинга». Теперь не хочу. Ребята чувствуют себя гораздо свободнее, когда находятся на сцене одни. Возможно, здесь не последнюю роль играет возраст. Дети воспринимают меня как взрослого руководителя, а не как актрису «на равных».

– Постановка Вашей мечты?
– Что-то музыкальное, но пока мы располагаем только малой сценой, и на данный момент это не осуществимо. Когда в Центре творчества им. Г. Карчевского откроется большой зал, возможно, займемся и мечтами. Для меня самое главное, чтобы дети полностью освоились и поняли настоящее значение театра.

– «Ровесник» – Ваша основная работа?
– Можно сказать, что это хобби за деньги. Иногда в шутку говорю, что дружу с детьми, и за это меня поощряют.

– Спектаклей с Вашим участием в театре Веры Гой они, наверное, не пропускают?
– Приходят. С восторгом, цветами...

– У Вас есть любимая роль?
– Ролей было очень много. Пожалуй, из последнего могу выделить свое участие в «Зойкиной квартире», поскольку люблю Михаила Булгакова, и еще в сказке «Сампо». Хотелось бы сыграть героев Островского из «Грозы» или «Бесприданницы». Классика – это здорово.

– А как насчет кино?
– Долгое время моя анкета была в Ленфильме. Приглашали сняться в одном из сериалов. Кажется, он был про ментов. Тогда я ждала ребенка, и роль мамы меня привлекла куда больше.

– Дочь играет в Вашем коллективе?
– Приходит на репетиции, знает все тексты, но желания заниматься в моем театре у нее нет. Она художник, посещает изостудию в Доме пионеров. Впрочем, ей всего девять – все впереди.

– А муж?
– Присутствует на всех постановках, поддерживает. Знает, насколько для меня это важно и как я переживаю за каждого своего воспитанника.

– А Вы часто посещаете театр?
– Если посещаю, то в Москве или Санкт-Петербурге. На спектакли приезжих артистов в Ухте не хожу принципиально, однажды разочаровалась, даже выступление Безрукова, игру которого обожаю, пропустила. Дома с удовольствием провожу время за просмотром отечественных фильмов. «Ищите женщину», например. Вот это игра, вот это актеры!

Олеся КОЛЕСНИК, фото автора