Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Магомед Османов: "Наш город ещё юнец"

Фото: Елена Синцова (пресс-служба администрации Ухты)
досье
Магомед Османов
95 лет для города – не возраст, начало пути... Каждый отрезок этого пути отмечен своими трудностями и своими достижениями. На недавнем совещании участников Всероссийской ассоциации развития органов местного самоуправления опыт Ухты по социальному партнёрству с градообразующими предприятиями был обозначен как пример для всей страны. К юбилею Ухта подошла без обременяющих казну дорогих коммерческих кредитов, бюджет уже не уходит в минус. Город помогает фронту и продолжает начавшееся в последние годы преображение. Об этом и многом другом наш разговор с Главой муниципального округа «Ухта» – руководителем администрации Магомедом Османовым.

– Магомед Нурмагомедович, когда Вы вступали в должность мэра, в городском бюджете был приличный дефицит и внушительные кредиты. В юбилейном году у Ухты профицит бюджета и нет больших расходов на обслуживание кредитов. Как это сказывается на жизни Жемчужины, горожан?
– Когда заступил на должность руководителя администрации Ухты в 2016-м году, долг муниципалитета был порядка 510 млн рублей. Большинство – долги перед коммерческими банками, на оплату процентов в год уходило 56 млн. И бюджет города тогда был три с половиной миллиарда рублей.
Сегодня самый большой долг среди муниципалитетов Коми имеет Сыктывкар, у них миллиард с лишним долги перед банками. На втором месте – Воркута, 800 с чем- то млн, на третьем – Усинск, 600 с лишним миллионов, хотя там население – 40 тысяч человек. Мы – второй по величине город в республике – имеем долг всего в 390 млн рублей. И то, это бюджетные кредиты, под 0,1 процента.
У нас есть отккрытые кредитные линии в банках, мы можем взять порядка 200 млн рублей по мере необходимости. Проценты платим за очень короткий промежуток, и на этом тоже экономим. За 2023 год мы заплатили всего порядка 6-7 миллионов процентов. Разница огромная.
На 2024 год мы приняли бюджет 5 миллиардов 200 миллионов рублей. Здесь есть и привлечённые средства (федеральные и республиканские) на строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса и на станцию водоочистки. Но 72% в нём - это социальная направленность, защищённость зарплат бюджетников, коммунальные платежи бюджетной сферы.
И еще одна цифра для понимания: за 2023 год Ухта перечислила в консолидированный бюджет Российской Федерации 41,5 миллиарда рублей.
Что мы можем позволить себе на экономию от кредитных процентов? Дополнительные ремонтные работы, например, дорог, или дворов, которые мы выполняем в плюс к тем, что проходят по программе «Комфортная среда» с софинансированием от региона и Федерации.

– Кстати, насчёт дорог: в этом году в соцсетях много негативных комментариев…
– Раньше финансовая ситуация в регионе была другая. Были очень «жирные» года, но при этом ничего не делалось. А за последние четыре года, при худшем бюджете, сколько всего строит республика: и больницы, и ФАПы и многое другое.
В этом году ремонтируем дорогу в аэропорт, республика дала нам 36 млн, ещё 12 - после сентябрьской сессии Госсовета.
Плюс наши два миллиона - и на 50 млн мы приведём эту дорогу, начиная от бассейна, в порядок. Это, конечно, несравнимо с прежними цифрами, когда в 2017-2019 годы действовала программа по ремонту муниципальных дорог, и нам выделяли по 100-120 млн. Но программа закончилась. Сделанные тогда дороги потихоньку приходят в негодность, гарантийный срок прошёл. Люди недовольны, но всё равно эти дороги не в том состоянии, как были в 2016 году. В этом году с трудом наскребли 30 млн, закрываем «картами», например, на ул. Мира, чтобы убрать колейность. Хотя бы аварийно-опасные места.

– На первых страницах юбилейного спецвыпуска НЭПа мы вспомнили, как мощно Ухта помогала фронту в годы Великой Отечественной войны. Как Вы оцениваете сегодняшнее участие города в помощи нашим воинам?
 – Среди муниципалитетов Коми мы, наверное, на первом месте в части оказания гуманитарной помощи участникам СВО. Совместными усилиями отправлено более 40 гуманитарных грузов. К Ухте присоединяются при отправке и соседние муниципалитеты: Вуктыл, Печора, Емва и даже Усть-Кулом. В этом помогает ООО «Газпром трансгаз Ухта» своей большой грузотехникой, наши казенные предприятия Горзеленхоз и Спецавтодор.
Многие ухтинцы участвуют в СВО, некоторые уходят добровольцами через другие регионы. Нам известно о таких фактах, но точной цифры никто пока не скажет. Потери... К большому сожалению есть. Не все из них похоронены в Ухте, некоторых погибших родные захоронили в других местах. Вечная им память... Мы всегда будем помнить о наших Героях.

– В юбилейный год обычно принято вводить новые (построенные или реконструируемые) объекты. Будет какой-то сюрприз для горожан?
– Мы в этом вопросе не привязываемся к датам, но, думаю, станцию водоочистки Пожня-Ель сдадим к Дню города. Объект уже готов, ждём получения заключения на объект завершенного строительства и кое-что доделываем. Хотим, чтобы из диспетчерской можно было включать-отключать скважины. Чтобы в ночное время, когда нет массового забора воды, скважина не «молотила» вхолостую, её можно было бы отключать, экономя электроэнергию. Сейчас заняты этим процессом.

– В каких социальных проектах на сегодняшний день заняты градообразующие предприятия Ухты?
 – С ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» за счёт социального партнёрства мы строим на Яреге котельную, очень крупный объект стоимостью около 100 млн рублей. Совместно с ООО «Газпром трансгаз Ухта» идет ремонт и оснащение необходимым оборудованием кабинетов труда в школах №16 и 20. С Тепловыми сетями обустраиваем Сквер Героев напротив автовокзала. С АО «Транснефть-Север» достигнута договоренность о полной замене насосного оборудования в бассейне «Юность». Совместно с нами они участвуют в обустройстве большой детской площадки на Набережной нефтяников. Таких проектов много.
Когда я вступил в должность, на встрече с руководителями градообразующих предприятий мы сразу договорились, что помощь от них муниципалитету будет исходить не в виде вливаний в местный бюджет (эти деньги ранее «растворялись» в общей массе без конкретного результата и республика на аналогичную сумму снимала с нас субсидии), а в совместной работе над какими-то городскими проектами. Эта же схема действует и сейчас. Свежий пример – шикарная столовая в Ухтинском техническом лицее, которую в прошлом году сделали вместе с ООО «Газпром трансгаз Ухта».
Конечно, у города в соглашениях с предприятиями не баснословные суммы, а куда меньшие проекты, чем в рамках их социального партнёрства с регионом. Но их много. Да и в проектах по соглашению с республикой муниципалитет тоже не остаётся в стороне. Как пример: в 2024-2025 гг. в рамках благотворительной деятельности ПАО «Газпром» в Ухте будет создан масштабный «Газпром парк». На этом участке (квартал, образованный улицами Довлатова, Сидорова и набережной Газовиков) стоянка со стороны ул. Сидорова и объездная дорога будут муниципальные. То есть, взаимопонимание между администрацией города и руководителями крупных предприятий есть, и такое созидательное сотрудничество, конечно, будет продолжено.
Я являюсь председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми». Недавно было селекторное совещание Всероссийской ассоциации развития органов местного самоуправления, куда входят все регионы. И сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, бывший мэр Волгограда Ирина Гусева поставила Ухту в пример по социальному партнёрству. На всю страну отметила, что бывала во многих регионах, но нигде не видела, чтобы местная администрация совместно с градообразующими предприятиями так преобразовывали город. Ирина Михайловна в конце 2022 года участвовала в работе проходившего в Ухте съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера и лично ознакомилась с нашими социальными объектами.

– Воздушная гавань Ухты приведена в порядок, благоустроена прилегающая территория. На очереди локация у железнодорожного вокзала… И хотя автовокзал находится в частной собственности, есть ли перспективы и его преображения?
– Начну с автовокзала, по этому вопросу очень плотно сейчас работаем, потому что Коми энергосбытовая компания прислала предписание: в связи с задолженностью отключают здание от тепла и света. Разбираемся с ситуацией. Владельцев автовокзала полностью признали виновными в деле о поджоге ТЦ «Пассаж», их имущество арестовано, и в счёт погашения ущерба, который они нанесли, здание пойдёт на реализацию судебными приставами. Сейчас идёт процесс оценки, через несколько месяцев будет аукцион. В связи с тем, что это социально значимый объект, мы его будем выкупать. Расположенный около автовокзала туалет через аукцион планирует выкупить один предприниматель, сделает на этом месте кафе для отьезжающих-приезжающих, саму территорию мы облагородим.
А участок у железнодорожного вокзала будем делать на следующий год по программе «Комфортная среда» за счёт федеральных, республиканских и, конечно, наших денег. Схему мы представляли, народ ее посмотрел, оценил, проголосовал. Будет выполнено полное благоустройство, в том числе с подьездными дорогами.

– Что за строительство домов намечается в конце пр. Зерюнова? И остался ли в городе аварийный жилой фонд?
– Эта земля давно была передана под строительство малоэтажного жилья, и собственник уже приступил к подготовке участка. Мы закончили пятилетнюю программу переселения по домам, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Выполнили раньше, ничего не строили, просто покупали жилье на вторичном рынке, тем более были такие предложения.
С 2025 года программа включает дома, признанные аварийными с 1 января 2018 года. У нас 70 таких двухэтажных домов. Будем выкупать квартиры у людей по рыночной цене за квадратный метр. А приобретать новое жильё они будут сами, где пожелают. И со строительством домов по пр. Зерюнова у людей будет вариант покупки в городе нового жилья, тем более мы договорились с застройщиком, что это будут квартиры с бюджетной отделкой, чтобы стоимость была нормальной – заноси мебель и живи.

– На логотипе к 95-летию Ухты присутствует входная группа в парк КиО. После того, как его представили, в соцсетях появилось много критических замечаний: состояние этой входной группы оставляет желать лучшего, да и начала ремонтных работ в парке не видно...
– Если мы говорим о логотипе, на нем присутствует элемент входа во Взрослый парк. А наша Жемчужина стала по сути входом, воротами для освоения Севера республики Коми. Это – символ. Входная группа отнесена к объектам культурного наследия, и пока ничего мы с ней сделать не можем. Заказываем проект у организации, имеющей соответствующую лицензию. Поэтому решили начать работы от Шахматного клуба, пойдём обратным путём.

– Следите ли Вы за выступлениями МФК «Ухта», серебряного призёра Чемпионата Пари-Суперлиги России по футзалу? Игры нашей команды в спорткомплексе на Тиманской проходят при полном аншлаге. Как Вы вообще оцениваете спортивную составляющую города?
 – Конечно – у меня абонемент – я иногда хожу на их домашние игры. Когда они выиграли Кубок, мы приглашали команду в мэрию, вручили подарки. И финальную серию игр Чемпионата отслеживал.
По завершении учебного года мы обычно высаживаем деревья на набережной Газовиков. А в этом году медалисты вместе с футболистами высадили кедры у с/к «Ухта». Огромное спасибо Виталию Анатольевичу Габуеву, одноименный клуб прославляет Ухту, вся Россия знает, что есть такой город. Кроме того, это колоссальный импульс для детворы.
В целом по спорту? По прошлому году наш город - на первом месте по сдаче норм ГТО в Коми и по России - в первой десятке. По спортобъектам? Ну куда нам ещё больше?! Сейчас надо больше строить дворовых площадок, баскетбольных, волейбольных, футбольных, тот же воркаут. И я очень горд за умную спортивную площадку, появившуюся у школы № 20 – там всегда много людей – главный показатель востребованности. Планируется подобный мини-стадион и у школы № 18.

– Ухте без «пяти минут» 100 лет. Что Вы пожелаете городу и горожанам?
– Городу, конечно, процветания. Я всё, что в моих силах, со своими сторонниками буду делать. Но очень многое зависит от жителей: как мы любим свой город, как мы к нему относимся. Нашему белорусскому городу-побратиму Гродно 895 лет – это возраст. В сравнении с ними мы юнцы. Ухте – жить, становиться лучше, чтобы нам всем вместе с радостью встретить столетие!

За 2023 год Ухта перечислила в консолидированный бюджет Российской Федерации 41,5 миллиарда рублей.

С 2025 года заработает программа переселения из домов, признанных аварийными с 1 января 2018 года. В Ухте 70 таких двухэтажных домов.

Беседовал Дмитрий Алексеев

Полную версию специального выпуска, посвящённого 95-летию Ухты и Дню нефтяной и газовой промышленности читайте по ссылке: https://www.nepsite.ru/editions/nep/78496/


Фото: Пресс-служба администрации Ухты

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами