Ольга Селивёрстова: «На съёмках в Коми нам приходилось менять все планы на ходу»

Недавно Минкультуры презентовало клип «Республика Коми в сердце моём», снятый ухтинской студией «Tuzfilm». Работа посвящена грядущему 100-летию региона: это один из ключевых медиа-проектов года.

Съёмки проходили в самых живописных местах северного края, в клип вошли уникальные кадры природы. А исполнительница песни - уроженка Ухты, ныне солистка Большого театра России Ольга Селивёрстова. «Источник Онлайн» пообщался с артисткой.
Ольга Селивёрстова
– Ольга, расскажите о съёмках в клипе. Что больше всего запомнилось?

– Безусловно, полёт на вертолёте на Маньпупунёр - это самое яркое впечатление! Я счастлива иметь возможность побывать в этом месте силы.

К тому же, нам очень повезло с погодой! Съёмки - это вообще очень интересный и сложный процесс, над клипом работала огромная команда, и особенно приятно, когда команда такая сплочённая. Потому что иногда нам приходилось менять все планы на ходу. Например, когда мы приехали в Воркуту, выяснилось, что надо срочно ехать на съёмки на полярный Урал прямо с поезда, потому что местные жители нас предупредили об ухудшении погоды на завтра. В итоге в Воркуте мы успели снять красочные виды, а на следующий день пошёл дождь.

А седьюсские скалы мы снимали на рассвете - это единственное время, когда скалы освещает мягкое утреннее солнце. К этим съемкам мы готовились с ночи. И, конечно, в клипе про северную природу должен быть снег, зимние съёмки - это отдельный колорит. Раньше мне не приходилось кататься на снегоходе в концертном платье!

– Сейчас как часто получается бывать на родине?

– По возможности приезжаю на крупные культурные мероприятия, стараюсь находить время. В Ухте я жила до 18 лет, потом поступила и переехала в Москву. Какое-то время совсем редко получилось приезжать, особенно когда я работала в Париже. Сейчас, когда я снова в Москве, на родину возвращаться проще.

– После школы вы учились в техлицее, затем – на экономиста. Как так получилось с учётом увлечения в дальнейшем музыкой? Ведь эти сферы совершенно не связаны и даже противоположны друг другу.

– Я пела с детства, параллельно ещё училась в музыкальной школе и участвовала в конкурсах. Пение и учёбу достаточно легко сочетать. Считаю, что общее образование всегда должно быть серьёзное, хорошее. А в Ухте лучшим был технический лицей, который я очень ценю.

– За плечами – несколько лет жизни в Париже. Благодаря этому хорошо овладели иностранными языками. А как обстоят дела с коми языком?

– На коми языке не говорила никогда: в моём детстве язык этот в школах не преподавали. Знаю только несколько слов. Но для меня коми культура более обширна, это не только разговорный язык, это традиции и легенды, это люди и история нашего края.

– О пандемии. Чем занимались, пока театры были закрыты?

– Первое время я очень много занималась дома: решила, что надо выучить всё, что не успевала сделать до этого. Когда пришло осознание того, что в ближайшее время ничего не откроют, пошёл эмоциональный спад – ведь артист работает на публику. Поэтому начала переключаться на какие-то другие дела. Потом в сентябре, когда я снова вышла на сцену, почувствовала, что волнуюсь, как студентка. Всё-таки практика необходима!

– В одном из интервью вы говорили, что стремитесь в каждой партии к некоему идеалу, который должен быть у артиста в голове. Самокритика – это хорошо, а как относитесь к критике со стороны окружающих?

– Критика – это момент двоякий. Она бывает конструктивная – она полезна, чтобы «расти». А бывает «критика ради критики»: наверное, все знают таких людей, которые говорят плохое – лишь бы что-то сказать. И если картина мира этого человека не совпадает с моей картиной, то это нормально. Я понимаю, что могу кому-то не нравится – в этом нет ничего страшного.
Важно иметь людей, чьё мнение для тебя ценно. Для меня в плане творческой поддержки очень важный человек – моя сестра. Она тоже оперная певица, заканчивает сейчас консерваторию. Это человек, которому я могу доверять в плане критики: знаю точно, что она хочет для меня лучшего. А я для неё. Это такая бесценная поддержка.

– Какие у вас планы на ближайшее время?

– В сезоне предстоит несколько интересных проектов и спектаклей, концертов, в том числе к 100-летию Коми. Вообще, основные силы уже направлены на следующий сезон, потому что из-за пандемии, например, премьера спектакля была перенесена на 2 сезона вперёд. Поэтому уже начинаем готовиться к «Дон Жуану» Моцарта, который будет в ноябре. Надеюсь, что в республику тоже буду заезжать по возможности, планы обсуждаем.
Источник: komi.istochnik.online