Чемпион Европы Дмитрий Алиев рассказал об олимпийском сезоне и подготовке к новым стартам

Дмитрий Алиев
Чемпиону Европы Дмитрию Алиеву 1 июня исполнилось 23 года. Прошлый сезон для ученика Евгения Рукавицына сложился не самым удачным образом. На чемпионате России Алиев занял 9-е место, что не позволило ему отобраться в олимпийскую команду. Сейчас фигурист готовиться к новому сезону, тренируется в Санкт-Петербурге, а с 6-го июня будет на сборе в Кисловодске.

В Академии фигурного катания с Дмитрием Алиевым встретилась корреспондент Татьяна Фладе.

- Дима, начнем с приятного - воспоминаний об отдыхе. Как и где ты отдыхал?

- Отдыхали с друзьями в Египте. Наконец-то нам удалось всем вместе собраться. Были я, Макар (Игнатов) и Александр (Самарин) со своей девушкой. Отдохнули очень хорошо. Это один из моих лучших, наверное, отпусков. Столько в море я ещё не купался. У меня была возможность и поплавать, и "подлечиться" солёной водой. Вернулся с очень классными эмоциями, позитивными впечатлениями и настроением.

- Насколько тебе было важно немножко отойти от сложного сезона?

- Это было очень нужно и очень важно. На самом деле, если бы немножко пораньше воспользовался возможностью поехать на отдых, было бы гораздо лучше, потому что недельки не хватило. После такого сезона прямо хотелось выдохнуть, перезагрузиться, избавиться от негативных мыслей, восстановиться и вернуться с хорошим настроением, переосмыслив какие-то моменты, которые возникали по ходу сезона.

- Расскажи о сезоне, каким он получился для тебя?

- Были достаточно разные эмоции, очень контрастные. То плохо, то хорошо. Самое большое разочарование -- что не попал на Олимпийские игры.

Но сразу скажу: для себя я много почерпнул из того, что пережил за это время. И в будущем все эти переживания, мысли помогут не только в спорте, но и в жизни. В этом сезоне со мной происходило что-то “магическое” -- я не поехал на главные старты, но многое переосмыслил и многое решил для себя.

- Например?

- Как ни банально, приобрел опыт, который поможет мне в решении многих проблем.

Я понял, что сейчас могу справляться с какими-то вещами сам.

- На твой взгляд, в чём была твоя основная проблема в сезоне?

- В начале сезона я был сам по себе потерянный какой-то. Что-то со мной происходило не так. Тренеры прекрасно чувствуют меня, это всем известно, но бывают моменты, когда и они не могут до конца понять некоторых нюансов. В конце концов, все зависит от самого спортсмена. Не хочу вдаваться в подробности, это уже позади, но вывод был сделан такой: нужно продолжать кататься и двигаться дальше. Я не первый и не последний, кто попадал в ситуации, когда не отбирался на важные старты, хотя имел шанс.

- Не возникало мысли об уходе из спорта?

- Когда на протяжении долгого времени идёт череда неудач, то кажется, что работаешь впустую. Не понимаешь: вроде бы все делаешь, а не получается. Почему? Анализируешь, делаешь выводы, исправляешь ошибки, но потом выходишь на старт и как будто пустота внутри. А старт -- это не то, что праздник, а момент, когда ты должен все собрать и показать, что умеешь. Именно здесь и сейчас. А у меня получалось, что не было даже ничего похожего на это. Не было огня внутри. С начала сезона - один старт, второй старт, неудачи и вот уже все покатилось как снежный ком. И только после финала Кубка России я постепенно стал приходить в себя, что-то внутри поменялось. Начал тренировки, попробовал четверной сальхов... И сейчас я получаю удовольствие от всего, что делаю.

-- Насколько долгой была пауза после выступления в финале Кубка России?

- Неделя. После этого я ходил на тренировки, больше для поддержания формы, как в нашей группе говорят, чтобы “штаны не спадали”. Старался не “потухнуть”.

- Но любовь к фигурному катанию не пропала?

- Любовь к фигурному катанию будет всегда. Я это ясно понял.

Сейчас у меня продолжаются шоу, и я очень благодарен людям, которые меня приглашают. Мне очень приятно выступать. На шоу я получаю определённый заряд эмоций, вот как на соревнованиях.

Сначала я просто катал программы, потом стал делать себе другие установки -- прыгнуть четверной или ещё что-то усложнить. И каждое выступление в шоу давало мне разный опыт.

Положительный опыт, когда катался без помарок. Соревновательный, когда просто получалось целиком откатать программу на публике, пусть и с ошибками. Но это все равно очень важно для спортсмена. Важно стартовать и выступать.

- Как раз и хотела спросить, в чем тебе помогают шоу?

- Шоу -- это общение со зрителями, потому что в сезоне мы не так много контактируем. У меня, например, было за сезон стартов 6-7, а в шоу я участвовал раз 12, возможно, 15. Благодаря таким шоу я понял, что меня по-прежнему поддерживают, ждут поклонники, фанаты. И это рождает приятные эмоции. Очень многие пишут, интересуются: “Где будешь выступать? Мы приедем”. И приезжают, привозят подарки. Это очень поддерживает, вселяет уверенность, что я не один.

- Какие планы на сезон, поменяешь две программы?

- Да. Мы уже почти выбрали музыку, определились с темами. Сейчас окончательно должны решить все эти моменты.

У меня был разговор с тренерами на тему новых программ. Безусловно, решения мы всегда принимаем вместе, но программы в любом случае мне катать самому. Поэтому одно из моих пожеланий было сохранить “стиль”. Я часто катал лирические программы под спокойные композиции. И мне кажется, это стало в определенном смысле моей визитной карточкой, и я хотел бы сохранить свой стиль. Возможно, с каким-то другими образами, музыкой, но оставаться с этом.

Конечно, всё новое интересно, классно, и нужно совершенствоваться. Однако вместе с тем, я хочу получать удовольствие от своего катания, а думать только о том, что и как сделать.

- Кто ставит новые программы?

- Решается. Сейчас все сложно, много непонятного вокруг.

- Да, мы точно еще не знаем, что будет в новом сезоне, какие старты. Это влияет на твою подготовку, мотивацию?

- Знаете, конечно, я расстроен, что мы не можем выступать на международной арене. Но у людей есть такое ценное качество -- они могут приспособиться ко всему. Я уверен, наша федерация фигурного катания организует и проведет очень классные альтернативные старты. И вместе с тем я надеюсь и очень хочу, чтобы мы как можно скорее начали участвовать и в международных соревнованиях.

- Спасибо и удачи!

Татьяна ФЛАДЕ