ПЯТЕРЫХ СЫНОВЕЙ НА ВОЙНУ ПРОВОДИЛА....

ПЯТЕРЫХ СЫНОВЕЙ НА ВОЙНУ ПРОВОДИЛА....
«Давно уже не видели ни тёплого, ни горячего. Как бы я сейчас поел, мама, твоих горячих шанежек…» - Петр Николаевич Шишелов с фронта.

В моей памяти хранится образ небольшой сгорбленной старушки, которая зимой и летом носила черную суконную кофту и такой же черный платок. В одной руке у нее всегда была сумка, из которой торчали вязальные спицы, в другой – посох.

Старушку звали Мавра Васильевна Шишелова. Еще при ее жизни моя бабушка Мария Дементьевна Овчинникова много рассказывала о ней. Эти рассказы казались мне тогда полусказочными- полубылинными, какими-то далёкими легендами – слишком уж старой была бабка Мавра (так мы звали ее тогда). И только по истечении времени, вспоминая и осмысливая рассказы о бабке Мавре, поняла, что в рассказах этих – жизнь во всех ее проявлениях, а сама бабка Мавра – сильная личность, достойно перенесшая все жизненные тяготы.

Родилась Мавра Васильевна в конце восьмидесятых годов 19 века в деревне Высокая Гора. Дети в крестьянских семьях рано начинали трудиться, сызмальства знали, как добывается кусок хлеба.
Время шло. Мавра невестой стала. Посватался к ней деревенский парень Николай Шишелов. Поженились они и, как и другие семьи, крестьянствовали. В 1913 году родился в семье первенец, которого нарекли Игнатом, а звали ласково Игнашей. В 1916 появился на свет Перфил.

В 1917-м грянула революция. Тревожное было времечко, притихли люди, далекие от политики, работу свою не бросали, успокаивая себя в каждодневном крестьянском труде.

Мавра рожала сыновей одного за другим. В 21-м – Алёшу, в 23-м – Петрушу, в 26-м – Матюшу (Матвея), в 27-м – Александру, единственную и долгожданную дочку, в 30-м – Никиту.

Годы летели. Сыновья мужали. Игнаша женился, сын у него родился, а Мавра с Николаем бабкой и дедом стали. В сороковом взяли на срочную службу Алёшу.

А в 41-м… Похолодело сердце Мавры. Глядела она на своих сыновей, и жгучая боль обжигала душу. Чуяла Мавра, что предстоит им скоро дорога дальняя, а разлука будет долгой.
Один за другим ушли пять ее соколов на войну.

В сентябре 41-го принесли в дом Мавры страшную весть – пропал без вести Перфил…
А через четыре месяца пришла похоронка на Алешу, который служил на Северном флоте и погиб в бою 22 декабря 1941 года.

Ой, как тяжко было Мавре! Для того ли она детушек своих рожала, для того ли растила, чтобы сгинули они на этой страшной войне?..

Тем временем жена Игната - Александра – трудилась в оленеводческом колхозе. Хоть и неженское это было дело, но пришлось ей отправиться в тундру с оленями. Своего сына, который был еще небольшим, оставила у бабки Мавры. Некуда было деть мальчонку, и пришлось Мавре нянчить его, а в результате не смогла она выработать полностью трудодни, за что и решили Мавру судить. И тогда с малышом на руках Мавра отправилась в Усть-Цильму, в военкомат, просить защиты. Там объяснила, что отец мальчика на фронте, мать в тундре, куда его денешь?
Не знаю уж как защищал военком бабку Мавру, но отступились от нее, судить не стали. А ей в ту пору уже за пятьдесят было…

А война продолжалась, гибли на фронте люди, никто не ведал, кому какая судьбинушка уготована.
В 43-м Мавра получила третью похоронку. Пропал без вести Игнат. А в 44-м погиб Петр. Изболелось, изнылось материнское сердце. Четверо ее соколиков буйны головы сложили. Но не было могил детей, куда можно было бы сходить, оплакать по-матерински.

Ты раздайся-ко, да мать сыра земля,
Вы рассыпьтесь-ко, пески сыпучие,
Ты раскройся-ко, да гробова доска,
Вы раскиньтесь-ко, да белы саваны,
Вы вставайте-ко, да ясны соколы…

Всё существо Мавры замирало при виде почтальона. И истово молилась Господу за Матвея, который сражался на фронте…

Как ждали Победу в каждом уголке страны! И она наступила, она пришла! Для Мавры она была горькой радостью – четверых отняла война. Эх, если бы можно было, птицей она полетела бы, чтобы защитить сыновей от пуль вражьих!!!

Каждый раз плакала бабка Мавра, вспоминая письмо Петруши: «Давно уже не видели ни тёплого, ни горячего. Как бы я сейчас поел, мама, твоих горячих шанежек…»

Война закончилась, а Матвея всё не было…

А в 48-м занедужил муж бабки Мавры. Да шибко. Повезли его на лечение в Ухту. Там он и помер после операции. Хоть и трудные были времена, но решили вывезти тело в Усть-Цильму. Дело было зимой, мороз сильный стоял. Но привезли на лошади Николая из Ухты в деревню.
Мавра корову доила, когда тело мужа занесли в дом. Бабы собрались, некоторые из любопытства, посмотреть, как Мавра мужа оплакивать будет.
Молча вошла Мавра в избу, разлила молоко по посудинам. Подошла к гробу, постояла и отошла. А когда все разошлись, дала волю слезам, вспоминая житьё-бытьё с мужем…
Не показывала Мавра слёз на людях. И по сыновьям тоже горевала в одиночестве.
На похороны приехал из армии Матвей в отпуск. Впервые за долгие годы мать и сын свиделись.

После смерти мужа Мавре все приходилось делать самой. Работала в колхозе, а для своей коровы сено страдала вечерами. В те времена не разрешали косить траву на межах. А Мавра возьми да и обкоси межи-то, все равно ведь трава пропадет. Прознали про то в колхозе, приехали и увезли сено. Закипела обида в сердце Мавры. Накинула платок и отправилась в Усть-Цильму.

Двумя часами позже, сидя у своей сестры Дуни, она рассказывала:
- Пришла я, Дунюшка, в военкомат. Военком за столом сидит. Я подошла, а сказать ничо не могу. Колонула кулаком в стол и – к дверям. Он мне говорит: «Мавра Васильевна, что случилось?» Я снова ко столу, опять кулаком в стол колонула и – к дверям. Он меня еще раз спросил, а я опять ко столу, опять колонула кулаком в стол и – к дверям. Он опять: «Мавра Васильевна, что случилось?» Я от дверей и говорю ему: «Я на то вам своих сыновей отдала, чтобы у меня последнюю волочугу сена с повети увезли?» И вышла из военкомата.

В следующий свой визит к Дуне Мавра рассказывала:
- Напилась я, Дунюшка, у тебя чаю, иду домой, а мне во взвозу на поветь сено завозят…
Этот эпизод из жизни Мавры мне рассказала моя бабушка.

От непомерно тяжелой работы у бабки Мавры вышла грыжа. Подвязав живот платком, бабка таскала сено беремями.
В 50-ом, наконец-то, пришел из армии Матвей. На груди – награды. Но для матери самой большой наградой было его возвращение.
В 1994 году Матвею Николаевичу было 68 лет и жил он в Усть-Цильме.

 Потом пришло время неперспективных деревень, в число которых вошла и деревня высокая Гора. Перебралась в Усть-Цильму и бабка Мавра. Жила с дочерью Александрой и внуком Алексеем.
Младший сын Никита уехал в Воркуту. Навещала бабку Мавру и жена старшего сына Игната.

Часто бабка Мавра приходила в гости к нам, рассказывала о прошлом, при этом вязальные спицы так и мелькали в ее руках. Разговаривать с ней было трудно, потому что слышала бабка Мавра плохо и надо было кричать, чтобы она поняла. По договоренности наша семья кормила бабку Мавру молоком. Чаще всего молоко ей носила я. Она не слышала, когда я входила. Стоя перед образами она молилась: «Осподи Исусе, Христе сына Боже…» Тогда я проходила, чтобы она меня заметила. Держа в руке рубчик лестовки, она прекращала молиться, улыбалась, и непременно спрашивала: «Мати чо делат?»

Когда в Усть-Цильме открыли памятник «Никто не забыт, ничто не забыто», бабка Мавра, опираясь на посох, с неизменной сумкой в руках, отправилась к памятнику. Не умела бабка читать, но нашлись добрые люди, показали ей, где записаны имена ее сыновей. Дождалась, когда все разошлись, низко поклонилась именам своих сыночков, своих кровиночек родимых. И тяжкий стон вырвался из груди матери. С тех пор памятник «Никто не забыт, ничто не забыто» стал отождествлять для нее могилы сыновей, не вернувшихся с войны.

Поздним летним вечером, когда в свои права вступила белая ночь, в окно постучали. Я выглянула и увидела Александру Николаевну, дочь бабки Мавры. Не заходя, Александра Николаевна сказала: «Ирина, скажи матери, что бабка Мавра умерла, пусть поможет вымыть».

 Я разбудила маму. «Господи, благослови!» - сказала мама и отправилась к Шишеловым.
Утренним рейсом я улетала в Сыктывкар, но не хотелось уезжать, не попрощавшись. Я встала пораньше…
Она лежала на досках, прибранная в последний путь. Черты лица ее были строгими, морщины разгладились…
Не стало великой труженицы и любящей матери Мавры Васильевны Шишеловой, прожившей на свете 92 года и 2 месяца.

Автор Ирина Кутепова 
Эту статью я написала в декабре 1994 года. Тогда страна готовилась к 50-летнему юбилею Победы. Публикация была в районной газете «Красная Печора». Сегодня я публикую статью вновь с большими сокращениями.
Источник: vk.com/id33998224

Комментарии (1)

ava01
Татьяна 08.05.2021 09:59
Спасибо за рассказ о Мавре- о женской доле, о проклятой войне, о бедных сыновьях, которым не удалось пожить....... Даже врагу такого не пожелаешь.....
0
ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам