Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

РУКАМИ ПРОСТЫХ ЖЕНЩИН И ДЕВУШЕК...

РУКАМИ ПРОСТЫХ ЖЕНЩИН И ДЕВУШЕК...
Летом 1944 года медаль «За боевые заслуги» получила…обычная прачка из интендантской роты 30-й стрелковой Киевско-Житомирской дивизии – Антонина Спирина. В этом году ей было 17 лет, но она уже 2 года воевала.

Что же за работа была у девушки (а таких как она было много!), если над её головой не летали пули, она не ходила в разведку, но получила боевую медаль?

К прачкам привозили бельё с передовой – порванное, в крови, с множеством вшей и дыр. В одну смену прачки выстирывали руками порядка 300 пар такого белья. Машин-автоматов не было и в помине. В лучшем случае стирали ручными, в которых проворачивали руками барабан в машине, заполненной бельём. За раз закладывали до 20 пар белья. Затем доставали его, вручную выжимали и весили сушиться. Каждый раз кипяток заливали заново.

Только чаще всего приходилось стирать вручную, на досках. В любом случае бельё, маскхалаты, ватники сначала отмачивали в котлах, а потом стирали. Потому что первая вода всегда была красная или чёрная. И такой одежды – огромный кучи каждый день.

По инструкции отряду прачек из 37 человек летом полагалось отстирывать 35 т белья в месяц, в зимнее время – 55 т. В основном в котлы засыпали вместо мыла золу или дуст.

У женщин от постоянной стирки в агрессивной среде и «тягания» тяжестей образовывались грыжи, сходила кожа и даже ногти. Но отдых давали на день-два. А потом снова вставали к доскам и котлам.

А однажды девушки-прачки из 21 полевого прачечного отряда уже в 1945 году умудрились ещё и поймать немцев. Двое раненых (но с оружием) выходили из леса. А девчонки их окружили, нашёлся и автомат.

Так руками простых женщин и девчонок тоже ковалась победа над фашистами.

Источник: vk.com/velikaya_voyna17

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам