НЕЗАМЕТНАЯ ПРОФЕССИЯ

Каждый боец на передовой должен был получать горячую еду дважды – рано утром, пока не встало солнце, и вечером – когда уже темно. На случай, если обозы отставали при быстром наступлении, в помощь поварам была книга «Блюда из дикорастущей зелени», выпущенная в середине войны. По ней можно было приготовить еду даже из лебеды или борщевика. Но всё же пищу старались доставлять вовремя. Хотя в некоторых случаях она была скорее свежезамороженной (например, в Сталинграде), когда тащили её в холщовых мешках.
Но чаще всего в случае активных боевых действий повара с большими термосами ползали по переднему краю от бойца к бойцу, наливая и накладывая горячее. Конечно, на фронте солдаты подвергались колоссальным физическим нагрузкам. Но и такого голода, как временами в тылу у них не бывало.
В июле 1943 года был учреждён специальный нагрудный знак для награждения лучших поваров. До конца войны его получили 33 тысячи красноармейцев, отвечавших за питание бойцов.
Повар – та незаметная профессия, без которой дойти до победного мая 1945 года было бы просто невозможно.
Источник: vk.com/velikaya_voyna17
Фото: vk.com/velikaya_voyna17