ТАК И ВЫЖИЛИ...

Моя мама - Лидия Алексеевна Муравьева – одна из тех, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны, родилась в 1939 году в д. Давпон Ыбской волости. Люди пришли сюда из с. Ыб на новые земли. Расчистили лес под пашню, завели хозяйство. Кстати, впервые починок Давпон Ыбской волости упоминается в сельскохозяйственной переписи 1916 году. И первым председателем колхоза «Красный подсочник» в Давпоне был отец Лидии Алексеевны – Алексей Павлович Лапшин.

В семье было четверо. Отца в 1942 году призвали на фронт. Мама мамы (ыджыд мам) Александра Аврамовна работала дояркой. С раннего детства мама работала в колхозе. Учиться так и не довелось, закончила только начальную школу. Возили навоз, косили сено. По неделям жили в палатках на дальних лугах. На подсечных землях в колхозе выращивали рожь, ячмень, овес, пшеницу, картофель, лен. Занимались сбором живицы. Выживали, как могли. Ржаную муку мешали с клевером и корой деревьев (по коми – «кач»). Этот суррогат пищи хоть немного восполнял нехватку витаминов.

А мама с младшей сестрой Ниной ходила к ыджыд мам на колхозную ферму. Та умудрялась выливать остатки молока из фляг – набиралось полторы-две кружки. Выпивали их, благодаря этому и выжили. После войны она трудилась на лесозаготовках и полях. Хрупкая девчушка возила на телеге бревна. Она до сих пор помнит, что ее коня звали Летчик, а лошадь ее подружки Вали Таскаевой – Альма. В колхоз входило несколько хуторов – Рудник, Давпон, Кумлос, Ревель, Рудшор. Давпон, имевший около 20 домов, протянулся почти на два километра вдоль ручья. Здесь не было ни электричества (жили при свечах и керосиновых лампах), ни радио (провели только в 1958 году). Магазин был в четырех километрах от Давпона в п. Начера. Вопреки этим лишениям люди не поддавались унынию: и работали на совесть, и отдыхать умели. Изредка приезжал киномеханик с аппаратурой. Клуба не было, поэтому фильмы показывали в частном доме. Там же располагалась начальная школа.

В 1958 – 1959 годах в Лопьинском сельсовете ликвидировали шесть колхозов, в том числе и «Красный подсочник». Урожаи на бедных малоудобряемых землях были небольшие. Большинство колхозников работало на лесозаготовках, заниматься сельским хозяйством было некому. Люди стали переезжать в ближайшие лесопункты.
Когда открылся лесопункт в Кемъяре, мама стала работать на нижнем складе сучкорубом. Мама даже умела водить мотоцикл, и мы с дочерью Александрой называем ее "байкером".

А в 1973 году наша семья переехала в Выльгорт, где мама работала простой уборщицей, в настоящее время - на пенсии. Вопреки лишениям и невзгодам сумела сохранить в сердце доброту, трудилась на благо страны и до сих пор, несмотря на почтенный возраст, заботится о близких.
Источник: vk.com/vladinik